Home اخبار مصر وزير البترول الاسبق: لا يمكن استخراج النفط بدون ترسيم الحدود في مياهنا الاقليمية
0

وزير البترول الاسبق: لا يمكن استخراج النفط بدون ترسيم الحدود في مياهنا الاقليمية

0

قال أسامة كمال، وزير البترول الأسبق، لـ”الوطن” في تصريحات قبل صدور حكم القضاء حول “تيران وصنافير”، إن عدم ترسيم الحدود البحرية بين مصر والسعودية سابقاً كان سبباً فى امتناع شركات البترول الأجنبية العاملة في مصر عن القيام بعمليات البحث والاستكشاف بمناطق الامتياز الخاصة بمياه البحر الأحمر، وقد ترك عدد كبير من هذه الشركات مناطق الامتياز ورفض دخول أى مزايدات أو مناقصات عالمية للبحث عن النفط والغاز الطبيعي هناك، بسبب عدم وجود خطوط أساسية بين مصر والسعودية في المياه الاقتصادية بالبحر الأحمر، قبل الترسيم الحالي الذي ينتظر موافقة البرلمان.
أضاف “كمال” أن المناقصات والمزايدات العالمية لا تُطرح إلا في وجود حدود واضحة ومتفق عليها وليست محل نزاع، ومن دون ترسيم الحدود البحرية لن يتم استخراج أي برميل نفط خام أو قدم مكعب غاز فى المياه الاقتصادية التابعة لمصر في منطقة الامتياز بالبحر الأحمر، وهو ما جعل مصر غير قادرة على معرفة الاحتياطى غير المكتشف من النفط والغاز الطبيعى فى البحر الأحمر، وكل الأرقام تقريبية وليست حقيقية 100%، والدليل على كلامي أن احتياطى حقل “ظهر” العملاق فى شرق البحر المتوسط كان من المستحيل الإعلان عنه قبل بدء “إينى” الإيطالية عمليات “المسح السيزمى” والحفر المبدئي، الذي نتج عنه 30 تريليون قدم مكعب من الغاز، بسبب وجود ترسيم حدود في شرق البحر المتوسط.

التخطي إلى شريط الأدوات