Home شخصيات في الطاقة الوزير سهيل محمد المزروعي
الوزير سهيل محمد المزروعي

الوزير سهيل محمد المزروعي

0

تم تعيين معالي المهندس/ سهيل محمد المزروعي في الحكومة الإتحادية لدولة الإمارات العربية المتحدة في  12 من شهر مارس 2013م ، وزيرا لوزارة الطاقة حيث تتركز مهام الوزارة على ( المساهمة في التنمية المستدامة وتنسيق وتمثيل شؤون البترول والمعادن والكهرباء والماء وعلى حسن استغلالها لصالح الإقتصاد الوطني وبالتعاون مع الجهات المعنية لتحقيق الريادة والتميز في كافة المجالات).

ويشغل معالي سهيل محمد المزروعي إضافة إلى منصبه الوزاري المناصب التالية:

رئيس مجلس إدارة الهيئة الإتحادية للكهرباء والماء ، ورئيس مجلس إدارة شركة مبادلة للبترول ويشغل ايضاً منصب رئيس مجلس إدارة شركة الإمارات للغاز المسال ، وعضو اً في اللجنة الاستشارية العليا للمجلس الاعلى للبترول وعضو مجلس إدارة شركة تطوير للبترول ، وعضو مجلس إدارة شركة دولفين للطاقة، وعضو لجنة التدقيق بشركة أدنوك.

ويمتلك معالي سهيل محمد المزروعي خبرات إدارية متميزة في مجال إدارة الشركات في عدة قطاعات تشمل صناعة السفن وأنظمة الدفاع وقطاع الخدمات البترولية والنفط والغاز وقطاع التطوير العقاري فقد شغل معالي سهيل محمد المزروعي مناصب اخرى في العمل الحكومي والخاص وانجازات وظيفية حققها من خلال مسيرته لخدمة الوطن ومن خلال عمله في شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) لمدة 10 سنوات قبل انضمامه لشركة مبادلة في عام 2007. وقد تدرج سهيل المزروعي كمهندس للبترول الى أن شغل منصب مدير إدارة الإنتاج والمنشآت لجميع الشركات العاملة في القطاع البحري بأبوظبي.  حيث ساهم في إدارة وتنسيق الأصول المنتجة لأكثر من مليون برميل من النفط يومياً. كما عمل معالي سهيل محمد المزروعي في شركة شل العالمية في هولندا ( بين عامي 2004-2005 ) خلال فترة إعارته حيث اكتسب خبرات في العديد من المشاريع الدولية في كلٍ من نيجيريا، وبحر الشمال، وبروناي، وهولندا خلال تلك الفترة، وقد تمكن اثناء فترة عمله في شركة مبادلة من إضافة مشاريع جديدة لمحفظة الشركة في كل من سلطنة عمان, مملكة البحرين وجمهورية كازاخستان مما رفع من قيمة الاصول في الشركة، فقد كان مسؤولا عن تطوير المشاريع الجديدة والاستثمارات في مجال الاستكشاف والانتاج في دول الشرق والشرق الاوسط و أفريقيا.

يحمل معالي المهندس سهيل محمد المزروعي شهادة بكالوريوس في العلوم الهندسية البترولية من جامعة تولسا بالولايات المتحدة لأمريكية منذ عام 1996.

وهو من مواليد الإمارات العربية المتحدة – دبي عام  01/07/1973 ومن هواياته الشعر والأدب والتاريخ وهو متزوج ولديه ثلاثة أبناء.

التخطي إلى شريط الأدوات